Okaya bricht den Pole-Runden-Rekord in Estoril und holt sich die WorldSSP300-Pole-Position

Saturday, 21 May 2022 09:29 GMT

Der Japaner holte sich mit einer atemberaubenden letzten Runde seine zweite Pole Position in der WorldSSP300

Die lange Wartezeit von 651 Tagen hat für Yuta Okaya (MTM Kawasaki) ein Ende, denn er holte sich nach der Tissot Superpole Session auf dem Circuito Estoril seine zweite Pole Position in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft für die Runde in Estoril. Nachdem er zuletzt 2020 in Portimao auf der Pole-Position gestanden hatte, brach Okaya den Rundenrekord für die Pole-Position und holte damit seine erste Pole-Position im Jahr 2022 und seine zweite in der WorldSSP300.

EIN NEUER RUNDENREKORD: Okaya mit einer halben Sekunde Vorsprung

Okaya fuhr eine Rundenzeit von 1:50,476 Minuten und unterbot damit den bestehenden Rundenrekord um rund drei Zehntelsekunden. Er unterbot den bisherigen Rundenrekord des ukrainischen Fahrers Nick Kalinin (1:50,798 Minuten) und den von Koen Meuffels aufgestellten Rundenrekord um rund 0,020 Sekunden. Neben ihm wird der Champion von 2017, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), in der ersten Reihe stehen, der in der Superpole-Session den zweiten Platz belegte und damit zum achten Mal in der WorldSSP300 aus der ersten Reihe startet und mit Scott Deroue gleichzieht. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) sicherte sich den dritten Platz, da er nach der niederländischen Runde zum zweiten Mal in der ersten Startreihe stand.

EIN ZEHNTEL BIS ZUR ZWEITEN REIHE: konkurrenzfähig wie immer...

Nachdem Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) das 2. Freie Training am Freitag gewonnen hatte, bestätigte er sein Tempo in der Superpole mit einem vierten Platz, etwa eine halbe Zehntel vor dem fünftplatzierten Inigo Iglesias (SMW Racing). Der Spanier qualifizierte sich zum ersten Mal seit drei Rennen nicht für die erste Reihe. Victor Steeman (MTM Kawasaki) komplettierte die zweite Reihe, nachdem er sich mit einer Bestzeit von 1:51,334 Minuten einen Startplatz in der zweiten Reihe gesichert hatte.

HOFFEEN AUF VERBESSERUNGEN: Start in den Top Ten

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) belegte in der Superpole mit einer Zeit von 1:51,436 Minuten den siebten Platz vor Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) und dem Meisterschaftsführenden Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), der sich mit einer späten Runde in die dritte Startreihe fahren konnte. Alex Millan (SMW Racing), der nach seiner Verletzung zurückkehrte, rundete die Top Ten ab.

HOUSEKEEPING: aus dem WorldSSP300 zu erwähnen

Mirko Gennai (Team BrCorse) qualifizierte sich auf Platz 13, nachdem er nur an den ersten 10 Minuten der Session teilgenommen hatte. Er wurde wegen unverantwortlicher Fahrweise bestraft und durfte die letzten 10 Minuten der 20-minütigen Session nicht mehr bestreiten, obwohl er in Kurve 6 ebenfalls stürzte. Wildcard-Pilot Dinis Borges (Rame Moto Racing) wird nach einer starken Session für den Lokalmatador von Platz 16 starten. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wird von Platz 23 aus starten und versucht, seine Comebacks von Aragon und Assen zu wiederholen.

Die Top Sechs nach der WorldSSP300 Tissot Superpole Session, alle Ergebnisse  hier

1. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) 1'50.476

2. Marc Garcia (Yamaha MS Racing) +0,518s

3. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) +0,633s

4. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) +0,728s

5. Inigo Iglesias (SMW Racing) +0,783s

6. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +0,858s

Verfolgen Sie WorldSSP300 Rennen 1 ab 12:40 Uhr Ortszeit (GMT+1) live und ohne Unterbrechung mit dem WorldSBK VideoPass!